ホーム > サーベイリポートデータベース
こんにちは! 薬膳の板倉啓子です。
過日、スタッフの結婚式に招かれて群馬県の高崎へ行きましたら、駅のホームで薬膳弁当が売られていました。東京はもちろんのこと岐阜県、長野県、山形県など講演先々で薬膳レストランや薬膳カレーなどを見かけるようになりました。みなさまの所ではいかがですか。
そこで今回は「薬膳」を中心にすえて薬膳ってどんな料理? どのように毎日の食生活に取り入れればいいの? 具体的に薬膳の魅力をご紹介したいと思います。
お陰さまで富山県の黒部市より毎週東京の教室、講演、プロデュースと県外へ出かけるスケジュールですが、風邪ひとつ引かず元気で飛び回れますのも薬膳を食べてればこそと思っています。食に対しての安心、安全が求められるようになり、スローフードは料理だけでなくそのゆったりとした生き方にも注目されるようになりました。
薬膳はまさにスローフードクッキングの料理。暑さも何のその、薬膳で元気をチャージしましょう! 皆さまからのたくさんのご意見、ご質問をお待ちしております。1週間とても楽しみです。どうぞよろしくお願いいたします。