

「特別感」が好き
(ayumi-kitty・東京・27歳)
ホテル全体が醸し出す「特別感」が好きです。スタッフの一人ひとりが、安心できる動きで食事を演出してくれます。最近のヒットはグランドハイアット東京にある「フレンチキッチン」。おしゃれなお店が並ぶ六本木ヒルズ内においても、一目置く存在だと思います。料理、サービスはもちろん、舞台を見ているようなオープンキッチンが圧巻です。
人気を避けて落ち着ける
(yokkom)
ホテルのレストランは、人気を避けて落ち着けるのでよく利用します。最近は値段もお手ごろでおいしいものが増えていますよね。そのほか、ラウンジでお茶をしながら話をしたり、ショッピングをしたり。
きれいなインテリアと珍しい植物のあるエントランスを見るだけでも少し優雅な気分になります。実は「お手洗いだけのつもり」がショッピングにお茶と、2、3時間いたことも。「次の時は宿泊したいな」と思うほど居心地のいいひとときでした。会社では重要な会議にはホテルのレストランをよく利用しているようです。
ホテルのレストランならハズレが少ない?
(月夜桜)
週に2、3度くらいは利用します。おいしいだけでなく眺めのいいレストランが好きです。竹芝のホテルからレインボーブリッジを眺めたり(お気に入りです)、高層階のレストランで夜景を楽しんだりするとよりお料理がおいしく感じます。あとは美しい庭(今の季節なら紅葉)がある所も好きです。
バーは窓のないひっそりした感じの所も落ち着ける気がするのですが、レストランは展望があったほうが好きです。だから予約で窓側の席を指定していきます。でものリッツカールトン、5階のレストランは、どれも上の条件に合わないんですが、ちょっと薄暗いフレンチの雰囲気とかが好きで関西では一番よく行きます。
疲れた時に、おいしいものを食べたいと思うとホテルのレストランなら、ハズレが少なそうなのでつい足を向けてしまいます。
くつろげる「非日常のひと時」
(sunnyblue・東京・既婚・30代)
出産のとき、手伝いのため1カ月以上来てくれていた母に宿泊+食事をプレゼントしたことがあります。モノで気持ちを表すよりも、心身ともにゆったりとくつろげるホテルライフを贈るのが「非日常的なぜいたく」を味わえて新鮮かなと思いました。わたし自身も、記念日などには赤ちゃん連れでも積極的にホテルのレストランでの食事をリクエストします。
赤ちゃんがいるという理由で、さすがに超高級ホテルのメインダイニングは遠慮しますが、カジュアルなイタリアンのコースや、小さい個室に分かれている懐石などのお店なら安心して利用できます。スタッフの方の接客術、お料理の内容、時間の流れ方など、くつろげるように気遣いされる「非日常のひと時」はやはり気持ちいい。自分自身のためにも、たまにでもおしゃれして張り切って出掛ける機会があると、人生楽しいかなと思います。たまの息抜きに、昼間のケーキバイキングにママ友だちを誘って、出掛かけたりもしています。
子どもへの対応状況を知りたい(ころころめぐ)
子どもは慣れだと思っているわたしとしては、小さいうちからぜひ連れて行きたいと思うのですが、実際受け入れていただけるのかどうかの情報が少なくて困ります。
先日、お台場のホテルに宿泊した時、朝食をいただきましたが子ども用のいすがなく、ソファーに座らせて食べさせました。幸い娘はおとなしく座って食べてくれたのでよかったのですが、せめてホテルの宿泊情報にそういうことを載せてほしいと思いました。
個性を強く打ち出したお店は好みでない(veronique・独身・30歳)
パレスホテルでいくつか好きなレストランがあります。普段フランスで安くておいしいワインをたくさん飲んでいる一方で、日本ではなかなかおいしいワインに出会えませんでしたが、パレスホテルのセレクトは満足しました。サービスも落ち着いていて、きちんとしていて好きです。わたしは個性を強く打ち出したキャラクターのお店はあまり好きではなく、オーソドックスで控えめ、地味なサービスが好きなためかもしれません。またホテルはエントランスや化粧室も広々としてゆったりした気持ちになれますし。金沢のパレスホテルがおいしいと聞いているので一度行きたいと思っています。
記念日は必ず利用します(lily hsgw・神奈川・独身・33歳)
毎年母の誕生日はフォーシーズンズホテルのイタリアンレストランで家族でお祝いをしています。わたしの誕生日は、今年は新宿パークハイアットホテルのニューヨークグリルに行きました。ホテルならではの、ゆったり感や完ぺきなサービスは、最大の魅力です。

食事に緊張感は必要?
(nebbiolo)
ホテルってそんなに緊感がありますか? たしかにロイド設計のすてきな空間を持った老舗のTやヒルズのホテルなどもそれなりにいい空間だと思うのですが、緊張感を感じたためしはまったくありません。もとより、食事のために緊張感など必要なのでしょうか?
非日常的な雰囲気というのであれば、たとえば、本物のシャガールの絵が眺めれるフレンチレストランAや見事な什器を楽しめる滋賀県の和食のS、時を止める箱根の老舗某オーベルジュなど多数あります。それらは客に緊張感を与えるなどということは、決してないと思います。むしろそこでしか出会えない何かを提供しようとしているからにほかならないはずなのですが。
もし、いまだにホテルがそのような思いでつくられているなら悲しいですね。なおさら足は遠のいてしまいます。
子ども連れでも行ればいいが(KOMOMO)
子どもと一緒だと、駄目なレストランが多いので考えます。それに、ファミリー向けの個室があれば、うれしいのですが。
普段着で行くのは失礼と思い(プラス)
ホテルのレストランと聞くと、普段着で行くのは失礼……と思ってしまうので自分には敷居が高いです。それに、今は百貨店のレストラン街とかにホテルと同レベルのお店も出店されてるので、わざわざホテルまで行かなくても百貨店にお買い物ついでに、そこそこいいお店に行けると思います。でも、喫茶店は別です。ホテルの喫茶店はたまに利用しますね。普通の喫茶店より値段は高いですが、1,000円以下で優雅な気分が味わえますから。

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