自分で考え、自分で選び、自分で行動する。意志のある人たちが集う“場"それがイー・ウーマンです。 サイトマップお問い合わせ| english
ewoman検索: 過去のサーベイ検索
HOME CAREER@ NEWS@ MONEY&REGAL BODY@ SOCIETY@ ACTIVE LIFE@ 6ジャンルについて
>>> 旧リーダーズ/メンバーからの移行登録について
イー・ウーマンとは
参加する
円卓会議 働く人の
円卓会議
表参道カレッジ 人から学ぶ、
人と学ぶ

表参道カレッジ
国際女性ビジネス会議 国際女性
ビジネス会議
読む
winwin対談 佐々木かをりの
win-win対談


ホーム > サーベイリポートデータベース

ewomanサーベイリポートデータベース

サーベイ

2003/9/29(月) - 2003/10/3(金)
4日め

テーマレシピ本を使って料理を作りますか?

今日のポイント

おすすめのレシピ本、教えてください

投票結果 現在の投票結果 y81 n19 これまでの投票結果の推移
凡例
キャスター
道畑美希
道畑美希 フードコンサルタント

レシピは、ネットからというご意見も多々いただきました。PCをキッチンに持ち込むって、わたし世代には隔世の感!があります。母から娘へと台所で伝えたレシピ、それが本や新聞などの紙の媒体になって、今は電子媒……

コメントの全文を読む

これまでに届いているメンバーからの投稿

YES

レシピサイトでも材料から検索(○姫○)

お料理を始めたばかりで何もわからないので料理本を見ながら作っています。本で基本を覚えたらアレンジしたいんですけど、まだそこまでは、といった感じです。インターネットのレシピサイトでも材料から検索することもあります。

手を抜くために本を参考に(aibe・大阪・既婚・28歳)

本を見ると手間がかかるというご意見がありましたが、わたしはむしろ手を抜くために本を参考にします。簡単なレシピでもおいしく栄養のあるものがたくさん紹介されています。書籍ではなく、最近はインターネットで探すことも増えてきました。

レシピで基本をマスター(やす)

人を招待する時には事前にレシピ通りに作り、家族で味見をして、当日はアレンジして出します。新しい料理に挑戦する時もレシピを見ますが、事前に読んでおき、過程をイメージしてから作ります。レシピ本に書かれている調味料の分量は食材のうまみを適正に引き出す目安だと思っているので、好みで変えることがほとんどです。ただし、アレンジするのはレシピ通りに作ってみて基本を踏まえてからです。

メニューに困ったら参考に(トコト)

普段の料理を作るとき、メニューに困ったら参考にしますが、和食などある程度バックグラウンドのあるものは本の通り作るのではなく、味付けや材料を適当にアレンジしています。ケーキやクッキーについても同様です。小麦粉を切らしたときは、ホットケーキミックスを使い、砂糖、ベーキングパウダーを入れずバターは控えめに、など。ただ、あまり作りなれていないものは本に忠実っています。

テレビ、ネット、新聞も利用(mamarin)

よく利用するのはNHKの「きょうの料理」。それから、インターネットの「キューピー3分間クッキング」です。あとは新聞などにでていたレシピをファイリングして利用します。午後に暇なときにはテレビの料理番組で紹介されたレシピをネットで検索して作ったりします。その中で好評だったメニューはそのまま定番に。その場合かなり自己流にアレンジされます。パンやお菓子はやはり毎回レシピ本を参考に作ります。ただ、一つだけ何も見ずに作れるケーキがあり、何かの時にはそのケーキにバナナや、ココアやオレンジピールなどを入れて変身させて登場させます。

レシピの入手は口コミで(瑞恵)

レシピ本の選び方、使い方にもいろいろあると思います。わたしは、レシピを紹介している人に着目して本を選びます。そして、いくつか(大体)レシピ通りに作ってみてから、自分の好みの味へ補正して本を活用します。著者よりもちょっと塩味が濃いほうが好き・・というようにです。ですから、何人かで一つのテーマという本よりも、ある人が一人で書いた本が使いやすいです。本以外でのレシピ入手は、母親、友人からの口コミが多いです。料理を食べた時においしいと思って聞いたレシピは、その後役立ってます。

結婚してレパートリーの少なさに気付き(コアントロー・兵庫・既婚・39歳)

学生の時から、料理はけっこう作っていたはずなのですが、結婚して自分のレパートリーが少ないことに気付き、がくぜんとしてしまいました。それからは、レシピ本をいろいろ購入し、少しずつレパートリーを増やしていきました。重宝したレシピ本は、材料別にシリーズ化されているものです。「今日は〇〇が食べたい」と思って献立を考えるよりも、冷蔵庫の中身を見て献立を考えるほうが多くなったからです。冷蔵庫の中身を見て、何が作れるか考えるのに、材料別のレシピ本は役にたちました。あと本の他に、新聞の家庭欄にある料理のコーナーや、スーパーに置いてあるレシピのビラ、料理番組なども参考にしています。

もっぱらネット配信のレシピ(くにまつ)

もっぱら「E・recipe」を愛読しています。ネットで配信され、本を購入するより、タイムリーに「旬」情報が入手できます。また、ライフスタイルに合わせた調理方法など、スピード料理から、凝ったスローフードまで、自分の時間・そのときの気分に合わせたレシピを参照できるメリットがあります。手順が写真で紹介されているのも、レシピと調理に大切な「タイミング」がわかり、とても重宝しています。これは「無料配信」というのも重宝している理由です。ただし、本と違い、ハードをキッチンに持ち込むか、必要な材料量など控えなくてはならない「手間」はあります。

NO

まずその通りに作ることはない(stardust)

そういう性格なのか、レシピ本を見ても、まずその通りに作ることはないですね。正確な分量や手順で作ることが重要視されるお菓子作りには、向いていない性格だと思います。でも、それなりに出来上がるのでそれで満足しています。

時間的&精神的に余裕がないと(ごまたま)

以前は仕事にも時間的余裕があって(名古屋在住で通勤時間自転車で10分)よく自宅でホームパーティーなど開いていました。そのころはガス会社のお料理教室にフランス料理を習いに行ったり、レシピ本を買って、パーティー料理の参考にしたりしていました。が、その後東京へ転勤。通勤時間も片道50分くらいかかり、自宅にお客さまを呼ぶ余裕もなくなり、昔自分で作ったレシピノートもほこりをかぶったまま。やはり時間的&精神的に余裕がないと難しいと思います。

昨日までのみなさんの投稿を読んで

多様なレシピの情報源

レシピは、ネットからというご意見も多々いただきました。PCをキッチンに持ち込むって、わたし世代には隔世の感!があります。母から娘へと台所で伝えたレシピ、それが本や新聞などの紙の媒体になって、今は電子媒体へと。そうそう、最近では食品や家電メーカーまた、ガス、電気などの生活関連企業が、こぞってレシピをホームページに掲載したり、携帯電話で配信したりしていますね。それだけレシピ情報を求めている人がいるということでしょうか。

くにまつさんは「E・recipe」のメリットをタイムリーかつ無料などと挙げておられますが、ほかにもいろいろな可能性が潜んでいます。PCがうちの冷蔵庫の中身もチェックしてくれて、レシピの提案までしてくれるということも近い将来、夢物語ではないようです。そこにあるビジネスチャンスに企業もほかならぬ期待を寄せているではないかしら。

とは言え、口コミや新聞、スーパーのリーフレットなど、従来のレシピ情報源も健在のようですね。mamarinさんから、レシピのファイリングという言葉も出てきましたが、わたしなども、つくだ煮や梅干しといった大物料理(という勝手な表現でごめんなさい)は、しっかり母から、友人からのレシピを積み重ねています。案外、自分のレシピファイルを作っておられる方も多いのではありませんか? 自慢のレシピファイル、またおすすめのレシピ本など、いろいろお知らせください。

道畑美希

道畑美希

フードコンサルタント

あなたの声を意見を、さらに大きく活かすコミュニティにご参加ください

企業・官公庁がewomanリーダーズの声を求めています。一人ひとりの声をカタチにして、企業・官公庁に伝える。それがイー・ウーマンとewomanリーダーズの活動です。ぜひ登録を!→詳細と登録

今週のサーベイラインナップ

現在進行中のテーマはこれ! 今すぐご参加を!


e-shop
メロンリペア メロンリペア
15万箱 突破!
抗酸化サプリメント
アクションプランナー アクション
プランナー

時間が見える大人気の手帳
ビジネス
イー・ウーマンに依頼する イー・ウーマンに
依頼する

イー・ウーマン調査 働く女性の調査
マーケティング&ブランドコミュニケーション マーケティング
ブランディング
コンサルティング

講演・研修のご依頼 講演・研修のご依頼
メディア掲載一覧 メディア掲載一覧
取材のご依頼 取材のご依頼
リンク
ワーキングウーマンの意識調査 asahi.com
私のミカタ
佐々木かをりのブログ 佐々木かをりの
ブログ

kaorisasaki twitter 佐々木かをりの
Twitter

 ©2000-2009 ewoman,Inc. 個人情報について利用規約各種お問い合わせ・お申し込み会社概要| english