

カレーって全世界どこでもあると思ってた(yukipooh・海外・既婚・34歳)
「食べたくない」と言うNoではありません。わたしの場合1年中いつでも「食べたい! 」なので、特に「夏だから」と言う但し書きはいらないのです。カレーって全世界どこでもあると思っていました。だから、スーパーに行ってビックリ。カレー・ルーが売っていません! あわてて妹に連絡し、日本から送ってもらいました。レストランに入っても、カレーライスってメニューはありません。ショックです! お隣の国にはあるのに(涙)。

スパイスたっぷりのカレーは薬膳料理みたい(MANAMI・東京都・37歳)
夏に限らず、カレー大好き! 元気の出る一品です。カレー作りのため、約20種類のスパイスを揃えています。スパイスには食欲増進剤や胃腸薬にもなるものも含まれているわけですから、カレーって薬膳料理みたいなものでもありますよね。
ダイナミックに大きな骨付きの鶏肉を(stardust・既婚・30代)
春夏秋冬カレーだッ! 夏になると、スパイシーなインド系カレーが無性に食べたくなります。自分で作る時には、お手軽なカレースパイスセットを購入。あまりにも辛いものは苦手なので、ココナッツミルク(パウダーが便利ですよ)を入れて、まろやかな味に。肉は、大きな骨付きの鶏肉を入れます。ダイナミックにお皿の上で崩しながらいただきます。うーん今晩はカレーにしよう!
子ども用には「はちみつ」、大人用は辛めに(scully・既婚・33歳)
一年通してカレーは人気者ですね。我が家は、子ども用と大人用を中サイズの寸胴鍋で作るので、量も半端じゃありません。鶏肉やミンチを使う事もありますが、夏場はなるべく長く煮込んでいます。子ども用は、市販の中辛ルーに「はちみつ」と「チョコ」を足します。大人用はとびきり辛め。本格的にルーから手作りすると、何とも言えない美味しさです。ナンで食べるカレーは、家では釜がないので食べに行きますが、癖になる美味しさです。いつかインドに行きたいな。
最後にインスタントコーヒーを茶さじ一杯(naminami・既婚・26歳)
カレー大好きです。昼食べて、夜も食べれるほどに……。その割に、家で作るカレーは別に凝っているわけでもなく、市販のルーを使って作るカレーです。でも、つい最近テレビで少し変わった作り方をしていたのを見て、その方法で作ってみたら意外とおいしかったので、ご紹介します。まず玉ねぎを炒め、透明になったらオレンジマーマレードを茶さじ一杯入れる。その後、カレールー、水、具(肉・野菜)を入れ、煮込む。最後にインスタントコーヒーを茶さじ一杯。以上。
素揚げした野菜とルーをライスの上で混ぜる(babuakira・東京都・既婚・30歳)
カレーは一年中好きです。夏だから、暑そうだから……という意識は特になく、ハフハフして汗を出しながら食べるカレーもまた楽し、という感じです。でも「夏はやっぱり」とお題が付くと、わたしは夏野菜タップリのカレーを作ります。夏野菜を全部素揚げして、カレーのルーを別に作って、ライスの上で混ぜます。ウマイ!
トマトジュース、野菜ジュースを入れる(yoca・大阪市・未婚・29歳)
カレー大好き! ライスはちょっとだけで、主にカレーを食べるって感じです。わたしの作るカレーは、まず適当な肉と野菜を炒めて、トマトジュースと、野菜ジュースを入れる。ぐつぐつと気がすむまで強火で煮込んで、野菜がほくっとしてきたらカレールー(なるべく辛いもの)を各社とりまぜて投入。それと牛乳を多めに。なじんできたら、味見しつつ、思い付く物(リンゴジュースとかお醤油とかヨーグルトとか)を入れる(毎回違う味になってしまう〜)。でも、トマト風味でうまい! 3日目くらいがお気に入りです。すでに野菜はドロドロ状態です。

企業・官公庁がewomanリーダーズの声を求めています。一人ひとりの声をカタチにして、企業・官公庁に伝える。それがイー・ウーマンとewomanリーダーズの活動です。ぜひ登録を!
詳細と登録

現在進行中のテーマはこれ! 今すぐご参加を!