

行くのは好き!(にゃんちゅー・既婚・30歳)
招かれて手伝ったり、後片付けするのは何ともないし、楽しいけれど、うちに来てもらうのはしんどいかも。誰も片付けてくれないし、み〜んな自分ばっかり楽しそうにしてるから。メンバーが悪いんだろうなあ……。
苦手です!(yukipooh・海外・既婚・34歳)
夫の仕事で海外に来ることが決まった時、悩みました。勝手に「海外へ行ったらホームパーティーを開かないといけない」と決め付けていました。実際来てみると、別にそんなルールはなくて、「気が向けばやればいい」状態。ホッとしましたが、反面寂しい気もします。おしゃべりが好きなので、いろんな友達を呼びたいのですが、『もてなし方』がわからない。料理も苦手だし、お茶などを出すタイミングなども、よくわからない。やはり慣れるしかないのでしょうか?
あこがれるけど、どっと疲れそう(SacchanM)
家は、物がごちゃごちゃしていて、片づけるだけで労力がいるし、おもてなしの準備とか料理のメニューなど考えると、たぶん翌日疲れて寝込んでしまうんじゃないかと思います。

気楽に集まってもらえることが一番(ひろり)
ご招待する時はこちらが全て用意しますが、仲間同士で集まる時は、みんなが気を使わないように持ち寄りにします。飲み物を持ってきてくれる人、作れないからお惣菜を買ってきてくれる人、家で作ってきてくれる人、いろんなものが集まってとても楽しくなりますよ。そして、わたしもあまり席を立たずに済むように、取り皿、グラス類は初めからたくさん出しておいて好きに使ってもらったり、食べ物もオーブンを上手に利用したり、作りおきできるものを用意したりします。
お皿で手抜きOK(saya0511)
我が家は食器のほとんどが100円ものなのですが、その中に数える程ですが、もらいものや、お気に入りの高価な和洋食器が混ざっています。ある日、よく遊びにくる友人が「やっぱお皿がいいと美味しく見えるよね〜」と一言。実は100円食器だと言うととても驚いていました。ということは、お皿で手抜きおかずをごまかせるかな?とちょっと思ったりして……。
目からうろこのホームパーティ(lin)
小さいころからお正月になると、父の会社の人がたくさん家に来ていました。母は前日から、お酒のおつまみや、鍋の用意などすっごく大変そう。ずっとホームパーティって大変って思っていました。でも大学の教授の家でのパーティは違った。ダイニングテーブルに料理が乗っていて、各自とってリビングの絨毯の上やソファーで好きに食べる。夏のBBQも同じ。呼ぶ人にもよるけど、仲間うちならOKでしょ?楽しかったですよ。
励みになります!(ふわりふわり)
日程から逆算して、掃除・メニュー決めなどを考えるのが好きです。サボっている換気扇などの掃除もするし。おなじみのメニューが多いですが、ちょっと作ったことのないものにチャレンジします。心配なときは予行練習をしたりもしますが。当日はちょっとおしゃれにお花を飾ったり。年に5〜6回のことですが、わたしにとっては心地よく緊張する大事な日々です。後片付けも、作りながらなるべく済ますようにしています。次は地元の花火大会になるかなあ。
『自分流』に到達しました(まどりん)
子どもが小さな頃は、まだバブルの影響もあってお付き合いも華やかでした。本屋さんに行って、パーティーについていろいろ情報収集しましたね。ホームパーティーをやった翌日は頭痛がして起き上がれなかった事もありました。で、今はわたし流! が一番という所に到達しました。パーティー慣れしていない民族なのでこうだったのでしょうね。オシャレ度はそこそこで、料理は美味しく充分に用意し、汚れたって壊れたって少々のことは気にしない。

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