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サーベイ

2005/4/25(月) - 2005/4/29(金)
1日め:テーマの背景 | 2日め | 3日め | 4日め | まとめとリポート
3日め

テーマパスタ料理にこだわりはありますか?

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凡例
キャスター
メイコ・イワモト
メイコ・イワモト イラストレーター、料理研究家

ソースによってパスタを使い分けていらっしゃる方も多いようで、パスタ文化が日本にも根づきつつあるように感じます。親しくしているメルリーニ家には3歳のお子さんが居ますから、ショートパスタの登場頻度が多くな……

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これまでに届いているメンバーからの投稿

YES

ソースに一工夫して飽きない味に(oopon・パートナー有)

自分の相方が、非常に食にこだわる人なので、インスタントのものを使うにしても、一工夫してよりおいしくしないと食べてくれないんです。だから、パスタも乾麺のゆで具合も気を配り、ソースも手作りミートソースをはじめ、和洋中、それぞれの味のソースをいくつか用意できるまでになり、そこから食材に応じてアレンジをかけています。なかなか同じ味にはならないですが、それがまた、飽きさせない要素かもしれないです。

オーストラリアの料理番組から(さとい・オーストラリア・パートナー有・33歳)

オーストラリアではパスタはもちろん、レッド系のトマトも充実してますし、パスタソースもなかなかのもの。さまざまな種類のハーブも安く手に入るので、シンプルなパスタでも美味しく作れる条件はそろっているんじゃないかと思います。そして、こだわりというか、これは、こちらの料理番組などを見て実践していることなんですが、まず(1)クラッシュ(あるいはスライス)した生のガーリックをはじめにオリーブオイルでよくいためて香りを出すこと。それから(2)アンチョビを2人分で3〜4切れくらい入れて一緒にいためること。イタリア系のシェフが、アンチョビは調味料のようなものでマストだ、と言ってました。ぐっと風味が増します。そして好みの具とアルデンテのパスタを茹でたお湯少々と一緒にしてなじませ、お皿に盛り付けたら、(3)香りのいい上質のエキストラバージン・オリーブオイルを少々ふりかけること。それから好みで粗引きの胡椒。私は料理が得意なわけでも何でもありませんが、この3点に気をつけるだけで本当にちょっとした味の違いが出来るんです! お試しあれ! 

ソースに水は使わない(小林哲之・東京・パートナー有・37歳)

ソースに水は使わない。トマトジュースを使います。更にトマト(缶詰だけど)をどっさり、セロリを1本、きのこ類も手当たり次第。塩加減を間違えなければ結構いけます。トマトジュースを使わないときは、入れる野菜のヘタや皮など余ったところを水から煮て、じっくり冷やして野菜スープをとって使います。これもまたいける! 肉? 使わないですね。マイルドになりすぎる気がするので。

ボロネーゼソースをラザニアに。子どもたちにも大人気! (AK・東京・パートナー有)

パスタ料理は大好き、たらこのクリームパスタや、カルボナーラといった職場から戻って慌ただしくする料理としてもふさわしいものや、季節の野菜を和えたアーリオオリオや、事前にソースをつくっておけばよいアーモンドと塩漬けケッパーのトマトソース(パンチェッタ・ジロラーモさんの奥さんのレシピだったと思います)など、ゲストにお出しできるメニューなどたくさんあります。ラザニアは、ソースを2種も用意しないといけないので以前はあまりつくりませんでしたが、いつだったか家で煮込んだビーフシチューのソースの残りを加えてボロネーゼソースをつくったところ、本当にこくがあっておいしいソースができ、娘が「このお肉のすじすじのところとパスタをいっしょに食べるとおいしい」といわれてすっかり満足して以来、ビーフシチューをつくったあとはわざと残してボロネーゼソース→ラザニア というのが定番に。娘のお誕生日会で出すとお友達にもレストランみたい! と好評でした。お味のいいバジルペースト探しも大好き。いま手に入るものでいちばんおいしいと思っているのは、千葉の大多喜町にある「ベジタブルガーデン」のバジルペースト。細麺とあわせて食べると最高です。パスタとは直接関係ありませんが、このペーストは、買ってきたサラダなどにまぜるとどんなサラダもおいしくなる、「魔法のペースト」と我が家ではよばれています。春はパスタとあえておいしい野菜が店頭にならぶのでスーパーに行くのも楽しいです。このあいだは、やわらかいタケノコを薄くスライスしたものと菜の花、生ハムのホワイトワインソースのパスタをつくり、普段はタケノコの大嫌いな子どもたちにもとても好評でした。

ニンニクと鷹の爪を炒めた香りに(sachamaru・東京・29歳)

たっぷりのニンニクと鷹の爪をエキストラバージンオイルでじっくり炒める。その香りに癒されます。

どこの国にも「こだわり」が(ふろすと・兵庫・パートナー有・43歳)

レストランで食べるパスタには、オリーブ油やバターソース、いかすみパスタなどにこだわりがあります。家庭料理のパスタでは、よく母が作ってくれた、ケチャップ味のナポリタンやたらこスパが大好きです。南米ペルーで、五目焼きうどんのようなシーフードパスタを食べましたが、どこの国でも自分たちの感じている「パスタのこだわり」があるような気がします。

NO

実家で育てたハーブを使って(コメッコ・神奈川・パートナー有・22歳)

自分では作りませんが、実家に帰ると母の作ったパスタを必ず食べます。といっても、パスタは近所で安売りしているものを使うし、特にこだわっているような事はありません。強いて言えば実家で育てているハーブを使うくらい。それでも、下手なレストランに行くよりも相当美味しいパスタに仕上がってしまうから不思議です。

ソースによって麺の太さを変える(いまいくん・埼玉・パートナー有・42歳)

こだわりと言うほどのものはありませんねぇ〜。ソースの種類によって麺の太さを変えるくらいでしょうか。学生時代に飲食店でバイトをしていた関係で、パスタ料理には馴染んでいますね。もちろんトマトソースも上手に作れますよ! トマトソースは多めに作ってチキンを煮込んでも美味しいですよね。

昨日までのみなさんの投稿を読んで

相性の良いパスタとソース

ソースによってパスタを使い分けていらっしゃる方も多いようで、パスタ文化が日本にも根づきつつあるように感じます。親しくしているメルリーニ家には3歳のお子さんが居ますから、ショートパスタの登場頻度が多くなります。フォークで刺すだけで巻く必要がないショートパスタは、子供にも食べやすいからです。シンプルトマトソースに少しだけ鷹の爪を入れたアッラビアータは必ずペンネリガトーニ。ミートソースはファルファッレというのがメルリーニ家の定番でした。日本ではあまり人気のないショートパスタですが、イタリアでは大人にも、とても人気があります。海沿いの町ビアレッジョのトラットリアのボンゴレはリングイーネ、ヴェネツィアのレストランのイカ墨は細めのスパゲッティー二。それぞれベストマッチでした。ソースとパスタの組み合せ方について、例えばトスカーナ州とラツィオ州には、それぞれのこだわりがありますし、同じトスカーナでも街が違えばこだわり方が違っていたりします。地域ごとに手に入る食材も、歴史や文化も異なるからでしょう。長い歴史からこれはこう、という相性が決まってきたのだと思います。ソースの絡み具合や食感の違いなどを感じて、相性の良い組み合せを見つけるのは楽しいものです。ちらし寿司の具といえば椎茸、金糸卵、海苔、生姜……、お吸い物には三つ葉……など、相性の良い組み合わせは、どこの国の食文化にもある筈ですから。

メイコ・イワモト

メイコ・イワモト

イラストレーター、料理研究家

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