

好き嫌いがあったら悪い?(eiko71)
刺身などの動物系ナマモノ、うなぎ、鶏肉などが嫌いです。好き嫌いがあることを罪悪のように言う人がいますけど、なんで好き嫌いがあったらいけないの?世の中を半分しか生きていないという人もいるけど、そんなのわたしの勝手。本人は別に困っていないし、ほかに好きなものはいっぱいあるんだから、ほっといてほしい。ただ、他の人からご馳走になるとき、大勢で食事するときなどに、相手に気を使わせてしまうことがありますよね。そんなときは、なんでも食べられるほうがいいのかな、と反省したりもします。
大人になっても嫌いな物は嫌い……(mappy・愛知県・既婚・36歳)
基本的には食べること大好きですが、好き嫌いはないのかと聞かれたら、やっぱりあります。きっかけはやっぱり小学校時代の給食が主ですね……。ただ、メインに出てくる物では、嫌いな物はほとんどないので、旅行先なんかでも困らないで、すんでいます。嫌いな物は付け合わせに入っているもの……。パセリ・セロリ・グリーンピース・ドライフルーツ・うに・いくら・ライチ・あんこ・おせち料理・今思い出せる物はこれくらいです。あんこ・うに・いくらは食べようと思えば食べられますが、それ以外は絶対に無理です。
必須なものでは、好き嫌いなし(Kikumi・アメリカ・既婚・37歳)
生きていく為に必須なもので食べられないもの、嫌いなものはないのですが、大人になってから何度もウニ・いくら・キャビア・フォアグラにトライしても、とうとう好きにはなれませんでした。他には「甘いもの」が嫌いなのですが、その代わりに炭水化物は他で食べます。かぼちゃや芋類もあまり得意ではありませんが、おかずでビタミンを補っているので特に罪悪感はありません。好きなものでは麺類。栄養が偏るので食べ始めると量の調整が大変です。きのこが大好きですが、あまり種類が手に入らないので哀しいです。
おいしく感じられる年齢(ハムス太郎・九州・既婚・20代)
小さい頃は食べられたものが、小学校高学年くらいから食べられなくなってしまいました。原因は、さて、何だろ?まず、「豆腐」「人参」「椎茸(キノコ類)」「なすび」「グリンピース」とかが、ダメですね。どれも食べられないことは、ないんだけど、どうしても美味しいと思えない。今は「なすび」は、おいしいと思って食べれるようになりました。年齢を重ねたからかなぁ〜?自分に強制はしません。なすびがおいしいと感じられるようになったのと同じで、わたしにとって、その食材がおいしいと感じられる年齢じゃないんだなぁ〜と思っているので。

つい先日話題に上って……(まどりん)
長女に「パパの好物って数の子よね。お兄ちゃんはお肉、わたしはお寿司……。じゃあママは?」と聞かれ、考えていると「……ご飯! 」と言われてしまいました。「アボカドも好きだし、エビだってカニだって……」と言ってると「それらにあわせて、必ずご飯がいる! 」と夫がトドメ。そういわれて考えてみると、キライな物も無いかわりに、大好きというものも浮かんでこないのです。要するに全部好き。で、お酒がいただけないので、ご飯がセットされていないと食べた気がしないのです。
ゲテモノ以外なら何でもOK(グランディーナ)
好き嫌いは全くありません。まずいとか、美味しいとかは、もちろん感じますが、どんな素材でもそのものを味わうことができます。ただ、テレビで見た先住民族が食べる生きた虫とか、産毛の生えかけた、ひよこのゆで卵は、ちょっと遠慮したいですね。
わたしの唯一の長所(典子・広島市・既婚・31歳)
わたしの唯一の長所は、食べ物の好き嫌いがない事です。子どもの頃は「あんこ」がダメな時期がありました。コーヒーと和菓子が、とても相性が良かったみたいで、コーヒーを飲むようになった頃から、和菓子が大好きになりました。

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