自分で考え、自分で選び、自分で行動する。意志のある人たちが集う“場"それがイー・ウーマンです。 サイトマップお問い合わせ| english
ewoman検索: 過去のサーベイ検索
HOME CAREER@ NEWS@ MONEY&REGAL BODY@ SOCIETY@ ACTIVE LIFE@ 6ジャンルについて
>>> 旧リーダーズ/メンバーからの移行登録について
イー・ウーマンとは
参加する
円卓会議 働く人の
円卓会議
表参道カレッジ 人から学ぶ、
人と学ぶ

表参道カレッジ
国際女性ビジネス会議 国際女性
ビジネス会議
読む
winwin対談 佐々木かをりの
win-win対談


ホーム > サーベイリポートデータベース

ewomanサーベイリポートデータベース

サーベイ

2005/1/10(月) - 2005/1/14(金)
1日め:テーマの背景 | 2日め | 3日め | 4日め | まとめとリポート
2日め

テーマ今年こそ、食生活を改善したい?

投票結果 現在の投票結果 y88 n12 これまでの投票結果の推移
凡例
キャスター
美上みつ子
美上みつ子 マクロビオティック料理研究家

食生活を改善したいと考えている方が89%と非常に高い割合なので、正直驚きました。また、参考になるご投稿を多数ありがとうございます。 さて、食生活を改善する、ということはどういうことなのでしょうか……

コメントの全文を読む

これまでに届いているメンバーからの投稿

YES

生活サイクルも含めて見直したい(くーまん・愛知・パートナー有・30歳)

残業で、平日はほとんど夕飯を食べるのが12時近くになってしまっています。しかも、インスタントばかり。週末に作りだめしたり、早く帰る日は作ったりして、生活サイクルまで見直したいです。

朝食を大切にすること(リールー・北海道・パートナー有・32歳)

実のところ、私の今年の目標は、家族みんなで朝食を食べることを習慣にすること。食の中身の改善はもちろんのことながら、食べることが大好きな時期である娘(3歳)と夫との朝食タイムを共に過ごし、家族にとって会話のはずむ大切な時間にしたいと思っています。

でも、それを実現させるキーマンが私だということはわかっていながら、なかなか完璧なまでには及ばず、現状はといえば子どもは納豆ご飯、パパは食べない、私はトースト、とばらばらな朝食。それでも今年に入ってからは、食べるものはバラバラでもまずは同じ食卓について一緒に食べる、ということだけは続いています。

働いていると、とにかく時間がない朝だから、子どもに朝食を食べさせている間に家中のゴミをかき集めたり、化粧をしていたりで「朝食」の重要さを見失っていましたが、朝食でとる栄養は、午前中の集中力を高めて仕事の能率を高めたり、代謝機能を上げてダイエット効果にもよしとなると、なおさらのこと「朝食をとる時間、摂取する栄養、家族みんなで」に気を使いたいと思っています。子どもに対しても、習い事に通わせることよりも、その分のお金と時間を使って栄養価の高い朝食を作ってあげたいと思ってます。

食生活の改善、私にとってそれは「朝食から」です。

今年はお肌のために頑張って自炊(ななし・徳島・パートナー無・25歳)

お恥ずかしながら、今年こそ!! というか、毎年、毎月、何かにつけて「改善しよう!!」と思うのですが、自分で作れないわけではないのに、ついインスタント食品やお総菜に頼ってしまいます。まだ深刻な病気としてあらわれてはいませんが、いまの食生活を続けていたのでは数年後が思いやられます。今年は(いまのところ)年明けから、お肌のために! と頑張って自炊しています。

甘いものと遅い時間の食事を絶つ(morning1967・神奈川・パートナー有・37歳)

今年は、甘いものを食べ過ぎないこと、そして、夜遅い時間に食べないことを心がけたいと思います。もともと、甘いものが大好きなのですが、食べ始めると止まらず、食べた後で自己嫌悪に陥る日々。今年こそ、食後に一口食べるだけで止めようと思います。そして、夜8時以降に食べないこと。食べた後寝るまで4時間は空けるようにはしているのですが、遅い時間に食べると、当然、寝る時間も遅くなってしまい、生活のリズムが狂い、またまた、自己嫌悪に陥っていました。いまのところ、この2つは守れています。

体が資本。きちんと三食いただくこと(ホケン・愛知・パートナー有・28歳)

やはり、体が資本です。きちんと三食、おいしくてヘルシーなものをいただくことが一番のヒーリングになると思います。今年から、仕事と食生活とをしっかり両立させ、いきいきしていきたいです。

質のよい食生活を目指したい(るいちゃん・宮城・パートナー無・40歳)

知人からは「もう十分食生活に気を使っているじゃない」と言われるのですが、私としては、もっと質のよい食生活を目指そうと思っています。「質がよい」とは、精神的にも豊かになる、という意味です。というのも、確かに栄養バランスや有機無農薬を重視してはいますが、どうも心がパサついていて、まるで「エサ」を食べているように感じることがあるのです。日頃の精神的(経済的にも……)ゆとりのなさからきているのでしょう。ですから、今年は食事を楽しむ心の余裕を是非とも加えたいです。

NO

我慢してまで変えたくない(でばこ・青森・パートナー無・22歳)

好きな物を食べているときが幸せなんで、我慢してまで食生活は変えたくない。

これまで通り「腹八分目」を心掛けるのみ(トリニティー・三重・パートナー無・31歳)

いつも通り、「食べたいものを腹八分目」を心掛けていきたいと思っています。

昨日までのみなさんの投稿を読んで

食とは人をよくするもの

食生活を改善したいと考えている方が89%と非常に高い割合なので、正直驚きました。また、参考になるご投稿を多数ありがとうございます。

さて、食生活を改善する、ということはどういうことなのでしょうか。

ご投稿を拝見していたら、それはまず「質のよい食生活を目指すこと。質がよいとはつまり精神的に豊かになるような食事のとり方」、という、るいちゃんさんの投稿が目にとまりました。確かにいくら有機野菜や健康食品を食べ健康に気を使っても、おいしくないものを無理して食べたり、食べたいものを我慢したりばかりではかえってストレスがたまって健康に悪そうですよね。栄養だけを考える食事になってしまうと、おっしゃる通り確かに食事も単調になってしまい、味気なくなります。

食とは字を見ればわかりますが、本来、人をよくするものなのです。思わず感謝の気持ちがわくような体が喜ぶ自然なものを、心にゆとりを持って楽しく、おいしくいただけたら最高だと思います。

もちろん、家族がある方はなるべく家族揃って食べること。リールーさんのように、それが可能なのが朝食なら、前の晩にちょっとでも下ごしらえしておくと朝の食事のしたくが随分楽になるはずです。家族それぞれの好みは違っても、共通の食べ物を作ってほしいのです。それには味噌汁が最適だと思います。朝一杯の味噌汁をいただくことにより栄養価も高まり、その日1日、やる気が断然違ってくるから不思議です。昔の人の知恵は凄いものですね。

「生活サイクルまで見直したい」というくーまんさん、そうです、食は生活の一部なのですから、食生活を改善するならもちろん生活サイクルの見直しも必要ですね。

夕食を早めに終えて夜食を控えると、夜間の内臓の負担が少なく、朝すがすがしくめざめることは間違いありません。また、morning1967さんがおっしゃるように、まずは甘いものやインスタントものを意識的に控える、というのも大賛成です。ちょっとした努力が後で大きな差となって自分に返ってくるものです。ただし、若いときは好きなものを食べるというのも仕方ないことかもしれませんね。

食べ物とは体を養うだけでなく精神性も養うものです。食を改善して精神的に豊かになることを今年こそ実行してみてください。そして、食を改善するための具体的なアイデアについても投稿をお待ちしています。

美上みつ子

美上みつ子

マクロビオティック料理研究家

e-shop
メロンリペア メロンリペア
15万箱 突破!
抗酸化サプリメント
アクションプランナー アクション
プランナー

時間が見える大人気の手帳
ビジネス
イー・ウーマンに依頼する イー・ウーマンに
依頼する

イー・ウーマン調査 働く女性の調査
マーケティング&ブランドコミュニケーション マーケティング
ブランディング
コンサルティング

講演・研修のご依頼 講演・研修のご依頼
メディア掲載一覧 メディア掲載一覧
取材のご依頼 取材のご依頼
リンク
ワーキングウーマンの意識調査 asahi.com
私のミカタ
佐々木かをりのブログ 佐々木かをりの
ブログ

kaorisasaki twitter 佐々木かをりの
Twitter

 ©2000-2009 ewoman,Inc. 個人情報について利用規約各種お問い合わせ・お申し込み会社概要| english