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今週のテーマ会議番号:1917
毎日朝食を食べていますか?
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2日目/5日間
働く人の円卓会議
1位
【開催期間】
2006年06月19日より
2006年06月23日まで
円卓会議とは

古旗照美
プロフィール
このテーマの議長
古旗照美 管理栄養士 健康運動指導士
円卓会議議長一覧
サーベイ第2日目、毎日朝食を摂っている人の割合が8割。予想通りの展開です。それにしても、みなさん素晴ら……
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1日目までに届いている投稿から...
月曜:1日目(テーマの背景) 火曜:2日目 水曜:3日目 木曜:4日目 金曜:5日目(リポート完成)
yes 朝食は毎日欠かせません (Rinxiang・東京・パートナー無・30歳)
きちんと朝にお腹が空くので、朝食は欠かせません。食べないとお昼まで、もたない気がします。メニューはその日の気分で決めますが、だいたい次のメニューのうちいくつかを組み合わせます。「豆乳+青菜+リンゴのジュース」「フルーツたくさん」「ヨーグルト」「トースト、デニッシュ等」「コーヒー」。時々、ご飯に納豆にお味噌汁、という日もあります。このくらいの準備ができるように、余裕を持って朝起きることも、1日のスタートを気分よくさせると思います。

yes 同じメニューだけど、飽きません (ブームタウンラビット・熊本・パートナー無・40歳)
2〜3年前から、冷え性対策に、洋食だった朝食を和食(ごはん)に替えました。小麦粉は体を冷やすけれど、お米は体を温めるとか。ご飯は、お米+日替わり雑穀の上に、昆布の佃煮、雑魚または醤蝦(あみ)、すりごま、一番上に半熟目玉焼きをのせたもの。卵と昆布の素晴らしいハーモニーです! 味噌汁は、豆腐とワカメ。ネギかニラがあれば味噌汁に入れ、無ければラッキョウを食べます。卵のレシチンとネギ類のアリシンの相乗効果も期待しています。シメは梅干半〜1個と季節の果物少々です。

yes 親のおかげです (きたさん・長野・パートナー有・27歳)
私は、毎日朝食を食べないと動き出すことができません。食べているのは、ごはんと味噌汁とおかず(卵やサラダ)。またはパンとスープとおかず。忙しい時は、主食と汁物だけになることもありますが、食べないと動けなくて仕事にならないので、必ず食べます。子どもの頃から、毎朝きちんとご朝食を食べていたので、今もその習慣が身についています。おかげで午前中からフルパワーで仕事ができます。良い習慣を身につけてくれた親に感謝です。

yes 朝食は一日をはじめる力の源 (helen・東京・パートナー有・35歳)
毎日必ず朝食は食べます。理想はやはり和食、手軽に食べれるシンプルなもの。お味噌汁(わかめ+えのき+お豆腐)に、おにぎり(梅干)です。ただ、最近は手軽さに押されてパン食となりました。パン、ソーセージ or ハム、ヨーグルト、トマトなどの野菜、シーカーサが基本です。朝食を摂らない場合、目覚めてからの切り替えや行動に力が湧かず、集中力などに差が出てくるように思います。一日の食生活で、バランスをとるためにも朝食は不可欠と思い、心掛けています。

yes 朝食は大切 (sfyoko・米国・パートナー有・38歳)
アメリカで栄養カウンセリングをしている者です。お客さんのなかでも、どうしても朝は食欲がなくてコーヒーしか飲まない、という人がいます。ある程度習慣なので最初は無理にでも食べるようにすると、食べられるようになると思うのですが。ちなみに私は毎朝全麦トースト、鉄やビタミンが強化されたシリアルを数種類、プロテインパウダーとソイミルクをかけて、あとはバナナなど、しっかりいただきます。

no 朝は胃が起きてないから (UDONKOBEBE・神奈川・パートナー無・29歳)
健康管理はしてますが、(毎朝ではないけれど)食べると胃もたれ気味でお腹を壊すこともあります。いろいろ試しましたが私の場合、食べない方がどうやら一日のリズムが大変良いようなので、20才過ぎてから朝は抜くことが多いです。成長期は別にしても、自分の体とよく相談して【朝は食べない】と決めたのなら、朝抜き賛成です。

no 社会人になってから食べていません (いーず・東京・パートナー有・35歳)
朝が弱く「食べるより寝る」となってしまっています。食べた方がいいとは思っても、一度怠けてしまうとなかなか復帰できません。パートナーも「食べない派」なので、ますます気合いが出ません。それでも、最近は毎日じゃなくても食べられるときは、ヨーグルトや野菜ジュース、牛乳など、何かを胃袋に入れるようにしています。うまく食べれるようになりたいのですが、いい方法が見つからず困っています。親の力は偉大だったと痛感しています。
2日目の円卓会議の議論は...
月曜:1日目(テーマの背景) 火曜:2日目 水曜:3日目 木曜:4日目 金曜:5日目(リポート完成)
「食事の組み合わせは赤・黄・緑……でも、食材の色とは違うので要注意」
サーベイ第2日目、毎日朝食を摂っている人の割合が8割。予想通りの展開です。それにしても、みなさん素晴らしい朝食をとっていらっしゃいますね!! ブームタウンラビットさんの、雑穀米の上に昆布の佃煮、雑魚、すりごまに半熟目玉焼きのせの朝食、とってもおいしそうです。Rinxiangさんもバラエティに富んだ食材の組み合わせで、上手に栄養補給をされてらっしゃいますね。きたさんやhelenさんもシンプルながら、しっかりと主食・主菜・副菜or汁物の充実したお食事をとってらっしゃいますね。

みなさん工夫を凝らして召し上がってらっしゃる朝食ですが、実は料理の組み合わせにはコツがあります。キーワードは「赤・黄・緑の3色揃えること!」です。このように書くと、赤いトマトに黄色の卵、緑色の野菜を揃えればいいんだぁ……と思われる方がいらっしゃるかもしれませんが、そうではないのです。というのも、この3色は、食べ物に含まれている主な栄養素の働きで分類した3色なのです。

つまり、赤は筋肉や血液をつくる主な材料である、たんぱく質が豊富な肉・魚・卵・大豆製品、そして乳製品が分類されます。筋肉や血液の色は赤ですので、赤のグループと覚えていただくとよいでしょう。また、この赤グループは、食べたときにエネルギーを産み出す量(食事誘発性エネルギー量)が多いので、体温上昇にも役立ちます。私たちの体は、寝ている間に体温が1度近く低下していますので、この赤グループの食材を朝食でたべることにより、体温上昇に役立たせることができるのです。

そして2つ目の黄色グループは、頭のエネルギー、運動中のエネルギー源となる炭水化物(糖質)を含んでいるご飯、パン、麺類、シリアルなどの主食です。エネルギーのイメージは黄色ですので、黄色グループと覚えるとよいでしょう。最後に緑グループですが、このグループの働きはお腹の調子を整えたり、風邪を予防するといったコンディショニングの役割があります。野菜や海草類には緑が多いので、緑グループと覚えるとよいでしょう。

このように食べ物にはいろいろな働きがあり、1つの食材で全ての栄養素を確保することができないため、3色グループを朝食でしっかりとることが大切なのです。みなさんもご自身の朝食メニューにこの3色が入っているかをぜひ確認してみてくださいね!

明日は、和朝食、洋朝食について考えてみたいと思います。みなさんが和食派か、それとも洋食派かについても合わせて教えてくださいね!

古旗照美
管理栄養士 健康運動指導士
古旗照美


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